МОИ ДОСТИЖЕНИЯ

Страницы

Мои достижения

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА

Конспекты занятий

вторник, 31 марта 2020 г.

Как защитить себя от болезней

С началом сезона простуд и гриппа вы первым делом отправляетесь в аптеку за жаропонижающими и противовирусными средствами, потому что знаете, что болезни вам не избежать? Но ведь так не хочется болеть! Если вы примете определенные меры предосторожности (например, будете часто мыть руки, укрепите свою иммунную систему), то никакие вирусы вам не страшны. В первой части статьи вы узнаете, что нужно делать, чтобы не подхватить вирус.

1
Защита от простуды и гриппа

  1. 1
    Мойте руки. Это самый простой и наиболее эффективный способ защиты от простуды и гриппа, также, помыв свои руки, вы защитите от болезни и окружающих вас людей. [1] Многие вирусы легко передаются через прикосновения и пожатия рук, поэтому мытье рук убережет вас от неминуемой болезни. Особенно важно мыть руки после посещения общественных мест, где вам приходилось контактировать с болеющими людьми, либо пользоваться теми же предметами, которыми пользовались болеющие люди. Мойте руки теплой водой с мылом каждый раз после:
    • Поездки на автобусе, метро или любом другом виде общественного транспорта.
    • Посещения магазинов и рынков.
    • Школы или работы.
    • Пользования общественным туалетом.
    • Посещения спортзала. [2]
  2. 2
    Не трогайте грязными руками нос, рот и глаза. Если прикосновения к, например, кнопкам лифта, неизбежны, то избежать прикосновений грязными руками к своему лицу все-таки можно. Особенно важно не прикасаться к носу, рту и глазам, так как именно эти части лица являются входными воротами для многих вирусов и инфекций. Не трите глаза, не вытирайте нос и не облизывайте пальцы до тех пор, пока вы не вымоете под теплой водой с мылом свои руки.
    • Хорошим вариантом (на случай, если поблизости нет раковины) являются антибактериальные гели и салфетки.
    • Если вам нужно вытереть нос или дотронуться к лицу – прикройте пальцы платком (в крайнем случае – рукавом) – таким образом вы сможете предотвратить передачу вируса от пальцев к лицу.
  3. 3
    Не делитесь с другими своей едой и напитками. Во время эпидемий не предлагайте свои еду и питье друзьям и коллегам, также, сами не пейте из чужих стаканов и не ешьте чужими ложками, ведь к вам в рот может попасть слюна с вирусом. Пользуйтесь только своими столовыми приборами, не передавайте свою посуду другим людям.
  4. 4
    Не обменивайтесь предметами личной гигиены и другими личными вещами. Само собой разумеется, что ни в коем случае нельзя обмениваться зубными щетками, также, избегайте обмена и другими личными вещами. Не пользуйтесь чужими маникюрными ножницами, бритвой и другими предметами, контактирующими с биологическими жидкостями. То же самое касается и обмена полотенцами, мочалками и постельными принадлежностями – простынями и наволочками. На этих вещах также могут оставаться вирусы и бактерии.
    • Не пользуйтесь чужой косметикой. Использование чужой помады, подводки для глаз, туши для ресниц и пудры может привести к заражению кожи.
    • Не пользуйтесь чужими сотовыми телефонами, также, не передавайте никому и свой мобильный.
  5. 5
    Сделайте прививку от гриппа. Только помните, что прививку нужно делать до начала эпидемии, т.е. тогда, когда вы сами еще навряд ли подхватили вирус. Для прививания обратитесь в свою поликлинику.
    • Для разных возрастных категорий разработаны свои прививки против гриппа. Есть вакцины, которые можно вводить только детям, есть вакцины, которые предназначены людям от 18 и старше. Убедитесь в корректности назначенной вам вакцины. [3]
    • Если вы относитесь к группе риска, то вакцинация для вас является обязательной. К группе риска относятся люди старше 65 и дети до пяти лет, беременные женщины и люди с определенными заболеваниями. [4]

Комментариев нет:

Отправить комментарий